Лучшее садоводство Китая — давно забытое
русское
(Сады Сибири № 17,
декабрь 2012)
Приморье и северо-восточный Китай - это те территории,
на которых оледенение в ледниковую эпоху было очень небольшим. Это
способствовало сохранению древней флоры и обогащению её новыми видами и родами.
В 19 веке в результате миграции населения из Порт-Артура, освоения территорий
казаками, хлынувшими переселенцами было создано огромное разнообразие плодовых
культур. Этому способствовало также применявшееся в те времена семенное
размножение косточковых, семечковых, орехоплодных. Нередко, что в каждом поселении
сложились свои сортименты.
Хлынувшие за
переселенцами китайцы принесли богатый народный опыт возделывания плодовых
культур. По тем временам китайцы владели многими оригинальными приёмами, удачно
решающими вопросы различных агрокультур применительно к условиям приморья.
Например, им принадлежит приоритет в использовании сидеральных удобрений, в
применении на склонах контурного размещения растений, в разработке культур
плодовых деревьев на валах, в применении кольцевания и надрезов коры деревьев
для регулирования их роста и плодоношения, нормировки урожая, в выращивании
рассады сеянцев в перегнойно-земляных горшочках и прочем.
При освоении новых
территорий под сады ими давно практиковалось террасирование склонов,
противоэрозийный дренаж, кольматирование. Более 4 тысяч лет назад ими были
разработаны оригинальные приёмы приготовления органических и органо-земляных
удобрений. Ими широко применялись подкормки и орошения, выращивание кадочных
плодовых культур. Они способны были виртуозно пересаживать и взрослые деревья,
и широко владели техникой прививок и формировкой крон.
В 534 году нашей эры
Дзя Сыс написал первую энциклопедию по сельскому хозяйству, где приведено
немало рекомендаций, соответствующих современному уровню агрономических знаний и
хорошо согласующихся с совре¬менной агронаукой. Благодаря им под Владивостоком,
в Золотой Долине, под Уссурийском в сопках были заложены небольшие сады с
посадками абрикосов., груш, слив, винограда.
После их репатриации
многое было загублено, забыто. Террасированием, противоэрозийными мероприятиями
больше практически никто не занимался. Даже сейчас на сопредельной территории
они получают высокие урожаи даже в тех случаях, когда плодовые растения не
встречают достаточно благоприятных условий для роста и развития.
Приморье располагает
богатейшим в мире фондом подвойного материала семечковых и косточковых культур,
а также выдающимися декоративными формами растений, которые могут стать хорошим
украшением наших садов и поместий. Приморье оказалось на сегодняшний день на
той территорий, на которой ещё в небольшом количестве в дикой природе
сохранился генетически чистый подвойный материал.
Использование дикого
подвойного материала (маньчжурского абрикоса и яблони, уссурийской груши …)
способствует продвижению садов с юга на север - стихийные этапы ступенчатой
акклиматизации. На сопредельной территории закладываются гигантские сады новых
культур жимолости и облепихи. Посадочный материал новых культур в Китае,
Монголии предоставляется местному населению бесплатно и не менее 1-2 тысяч
посадочных единиц.
Не переживайте, что
наш рынок позорно пуст - заграница нас прокормит, а наши специалисты
по-прежнему будут заниматься плагиатом у бедного Дзя Сиса. На сегодняшний день
Китай превратился в крупнейшего в мире производителя огородной и садовой
продукции. Вопрос о продовольственной безопасности снят. Особенно быстрыми
темпами растут посадки яблони, груши, восточной хурмы, персика, абрикоса,
винограда, мандарина, апельсина, банана, ананаса, личи, лонгана.
Новые интенсивные сады
сейчас закладываются в горных районах, так как освоение склонов более
целесообразно под плодовые, чем под однолетние культуры. Особое внимание
уделяется размещению в горных районах персика, абрикоса, винограда и ореховых.
Песчаные массивы и побережье используют¬ся под выращивание хвойных. Интенсивно
закладываются кедровые леса. Для ряда плодовых культур Китая характерны,
широкие пояса возделывания.
Возьму те культуры,
которые больше всего интересуют меня и моих друзей. Слива китайская, абрикос,
персик выращивается в интервале более 2200 километров. Чуть меньше ареалы груши
и боярышника (здесь крупноплодный и промышленная культура). Это особенность
возделывания вышеперечисленных культур свидетельствует об очень широкой
амплитуде приспосабливания этих культур к различным условиям внешней среды.
Как следует из опыта
В. К. Железова «Умный сад. Как перехитрить климат», эти сорта можно
интродуцировать на север, имея феноменальные приморские подвои: маньчжурский
абрикос, вишню войлочную, грушу уссурийскую, яблоню маньчжурскую и дикий персик
из верховьев рек Онон и Ага (Бурятия). Наши же садоводы продолжают пользоваться
услугами «сказочников» из ближнего и дальнего зарубежья, которые продолжают
завозить «дрова», незнамо на что привитые, а иногда это просто дички и корневая
поросль.
Практически полное
отсутствие питомников, выращивающих районированный и сертифицированный
посадочный материал, приводит к полной зависимости нашего садоводства и рынка
от зарубежных друзей. В 1870 году в Шаньдун миссионерами США была завезена
яблоня домашняя, которая стала давать плоды высокого качества. Да и вообще
американские сорта более соответствуют возделыванию в северо-восточном Китае.
Это почти 200 сортов.
На втором месте сорта,
завезённые из бывшего СССР, особенно летнего ассортимента. При правильной
агротехнике деревья доживают до 50-60 лет, поэтому часто в продаже в наших
магазинах предают китайские яблоки, которые выдают за дорогие из США: слава
страны - американский. Роллс, Превосходная американская - Красная Звезда
(Старкинг американ), Зелёный Банан - Белый зимний Пармен.
Из летних сортов нам
предложат Грушовку Московскую, осенних - Титовку, широко возделываются
советские сорта Апорт кроваво-красный, Апорт Александра, Ренет. Бурхарда,
Грушовка Верненская, Кандиль Синап, Зелёнка, Анис алый и другие. В сельской
местности выращивается большое количество китайской низкой яблони,
представленной завозными и местными полукультурными формами. Подумали? Сотни
русских сортов забыли и прекратили выращивать, а сейчас их нам подают под другими
названиями-синонимами, а мы это всё благополучно едим (и не давимся за наши
деньги и дикую русскую безалаберность и незнание своих корней). Так вот в XIII
веке в русских монастырях Золотого кольца урожаи в садах были такими
громадными, что плодами откармливали свиней. Где хоть один из этих сортов? К.
А. Тимирязев и И. В. Мичурин, по-видимому, открывали Америку повторно.
В качестве подвоев
можно использовать яблоню Маньчжурскую, Китайскую, Зибольда, Сиверса, Малую,
Азиатскую, Палласовую, Перевальную, Недзвецкого, которая наряду с яблоней Холла
представляет интерес для создания красномясых компотных сортов и кульджинок
(культурных сортов, устойчивых против засухи с очень лёжкими и
транспортабельными плодами). Большинство яблонь представлено рядом форм с неодинаковой
силой роста и разным габитусом и представляет громадный интерес для селекции.
Несколько слов о
декоративных формах яблонь с цветными листьями, пирамидальными и пониклыми
формами, цветами от белого до красного, да ещё и махровыми. Яблоня Замечательная,
яблоня Риверса, например, с крупными, махровыми, ярко-розовыми цветками, и
вариация альбоплена, обильно цветущая махровыми белыми цветками. Это ещё и
превосходные кадочные культуры, а если создать дерево-сад? В садах на сей день
выращиваются сорта, прошедшие проверку временем и дающие крупные плоды,
отличающиеся регулярным и обильным плодоношением (до 300 кг с дерева).
Главная задача
садоводов-любителей - внимательно изучить наследие и вернуть потерянные сорта
семечковых и косточковых, и продвигать их на север, используя уникальные подвои
из Приморья - самые морозостойкие и пластичные. Только благодаря продуманной,
поэтапной, ступенчатой акклиматизации, мы сможем продвинуть на север наше
садоводство.
Юрий Бродский
|