Меню сайта
Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Садоводство Китая

Абрикосы Поднебесной
Абрикосы Поднебесной   
   Ведущими косточковыми культурами Китая является персик и абрикос. Здесь возделывается несколько видов абрикосов, основным из которых является
  абрикос обыкновенный,
 затем абрикосы муме и ансу. Как видим генетический набор невелик. Родина абрикоса обыкновенного Северо-Западный Китай и Средняя Азия. Он является ведущей плодовой культурой Северного и Северо-Восточного Китая.
        Культурные сорта абрикоса Восточно-Китайского имеют ряд морфологически биологических отличий от европейских и среднеазиатских сортов. Для них характерна более яркая окраска, сильное опущение, плотная мякоть  с персиковым вкусом и ароматом, меньшая сахаристость, листья с серебристым оттенком. Главное то, что деревья этих абрикосов  отличаются повышенной устойчивостью против пятнистости листьев и многих грибных заболеваний. Представлен он крупными деревьями до 12-17 м высоты с шаровидной кроной. Цветение в апреле. Плоды разной  формы и величины с диаметром до 5 см с желтой кожицей и мякотью, иногда оранжевые или розоватые. У промышленных сортов разные сроки созревания: от ранних июньских до поздних августовских. Удивительно то, что дикорастущие и культурные абрикосы не содержат амигдалина, косточки бывают с горькими и сладкими семенами. Отсюда и два направления культуры абрикосов.
    Первое направление — техническая переработка (изготовление варенья, консервов, засахаренных ломтиков и пр.) или десерта. В районах с сухим климатом весь  урожай абрикосов сушат на солнце.
    Во втором направлении - культура абрикоса предусмотрено только использование косточек.

 Значительное удаление от центров потребления, отсутствие дорог в горных районах привело к тому, что в полукультурных крестьянских насаждениях использовались сухоплодные абрикосы, при котором в пищу использовались только ядро абрикоса.
 
    Сладкоплодные сорта размножаются прививкой, а горькоядерные посевом семян. Из сладкоплодок изготавливают дорогую ароматичную муку для кондитерского производства и кулинарии (изготовлении пирожных, фруктовых соков, киселей, конфет и пр.).
    Горькоплодные предварительно вымачиваются в проточной воде и теряют горечь. В основном они идут на производство масла, используемого в дорогой парфюмерии и косметике и являющие предметом импорта.
     В основном народные селекционеры создали много местных ценных сортов абрикоса с плодами разной величины, формы, окраски с вкусной ароматной мякотью
. 
    На Шаньдуне выращивается треть десертных сортов абрикоса заслуживающих интродукции в Россию.
    В основном важное значение имеют 4 сорта (заслуживающие интродукции): Да-хун-шин, Да-бянь шин, Сяо-хун-шин, Бай-юй-синь.         Большой красный (Да-хун-шин) представлен сильнорослыми деревьями с раскидистыми шаровидными кронами с высокой урожайностью. Созревание плодов во второй половине июня. Удлиненно-яйцевидной формы с острой верхушкой оранжево-желтое с ярко-красной стороной на солнечной стороне, блестящие плоды очень красивы. Косточка отделяется, плоды лежки и транспортабельны.
      Красный мелкоплодный (Сяо-хун-шин), сильнорослые, урожайные деревья с плодами средней величины (диаметр до 4 см). Плоды с ярко красным бочком с желтой, хрустящей мякотью. Косточка мелкая, отделяющая. Созревающие в июне плоды очень лежки.
    Большой плоский (Да-бянь-шин) представлен очень сильнорослыми с округлой и раскидистой кроной. Имеет повышенную устойчивость против болезней и вредителей. Плоды оранжево-желтые с красными точками, на солнечной стороне красно-фиолетовые. Желтая мякоть сладкая, сочная, высокого качества. Косточка крупная, легко отделяется, урожайность высокая.
       Белый нефрит (Бай-юй-синь) имеет овально-шаровидные плоды с желто-зеленой кожицей, с румянцем, ароматные, высокого качества. Созревают в конце июня.
    Имеется еще масса сортов, но либо со слабым образованием завязи и невысокой урожайностью, либо плохо хранящиеся и слабо транспортабельные.
    Это Ень-бай-син  (крупный плоскоокруглый с белой мякотью, сладкой, выдающегося вкуса), Абрикос сливовидный (крупный, округлый, желтооранжевый), Ранний (Май-хуан-син созревает в конце мая, косточка на отделяется), Большой желтый (Хуан-пуй).               Столовые сорта абрикосов представлены Да-дзе-син, Цзинь-мама-син, Да-пянь-тоу-син, Цза-син.
    Лучшие сухофруктовые сорта произрастают в основном в Уйгурском автономном округе — Кумайди-син и Кэми-си-син.
    Имеется 2 вариации декоративных абрикосов Северного Китая — пестролистная (Var.veriegata Lacq) и повислой с плакучим габитусом крон (Var. Pendula. Lacq)
        Абрикос Муме (Мзй-цзы). Произрастает в Китае в диком виде и приспособлен к произрастанию в условиях влажного морского климата. Имеет очень продолжительный период цветения очень красивого, является одним из наиболее любимых древесных растений китайского народа.    Возделывается во всех плодовых зонах Китая и насчитывает 12 разновидностей и сотни сортов местной селекции.
    Небольшие деревья 7-8 метров с округлой кроной с серой корой. Древесина очень ценится в поделочных работах.
    Удивительно то, что он цветет еще иногда, когда лежит снег. Цветки бело-розовые,    у декоративных форм махровые. Плоды идут главным образом на переработку. В конце мая их снимают недозрелыми, разделяют на половинки и засахаривают. Используют в качестве фруктовых компотов смешивая с лакрицей и солью получают смесь применяемую для производства прохладительных напитков.
    В районах с муссонным климатом абрикос муме является одним самых перспективных подвоев, устойчивым против корневых грибных и грибковых заболеваний. Иногда используют для подвоя сливы.
    В народной медицине используется все растение (плоды, листья, корни). Солеными плодами лечат раны, копченые — против кишечных паразитов, отвар корней и листьев — при расстройстве желудка.
    Декоративные формы нашли широкое применение в горшечной культуре. Используя выгонку китайцы добиваются цветения крупноцветковых махровых форм к Новому Году. Кронам, сучьям и побегам придают зигзагообразную форму. Имеются плакучие формы с очень душистыми махровыми ярко-розовыми цветами. С очень продолжительным цветением.
    Пора бы и цветоводам России обратить внимание на эти высокодекоративные формы растений.
        Абрикос Ансу (Горный абрикос). Этот абрикос отличается от всех других особенным отношением к факторам окружающей среды, самый приспособленный к произрастанию в районах с влажным климатом и устойчивостью ко всем заболеваниям. Дико распространен в Северном и Восточном Китае, Корее и Японии. Небольшое деревце имеет раннее цветение бледно-розовыми цветами. Плоды диаметром в 3 см желтые, желто — красные на короткой плодоножке с отделяющей. косточкой. Мякоть сочная, кисловатая. Идут на сушку и употребляются местными в свежем виде. Ядра используются населением в качестве лекарств при расстройстве пищеварения.
    Несколько слов об абрикосе тибетском. Он произрастает дико в горах Восточного Тибета. Деревья невысокие до 4 метров в высоту. Плоды мелкие 2 см в диаметре, опущенные и сжатые с боков. Суховатой и невкусной мякоти немного. Абрикос Тибетский интересен для засушливых и жарких районов в качестве декоративного растения.
    Абрикос маньчжурский (Ляо-син, Ляонинский абрикос). Его родина — Северо-Восточный Китай, Корея, Приморье. Представлен долговечными и сильнорослыми деревьями до 15 м высоты. Легко переносит морозы за -40 градусов. Светло-серая кора покрыта глубокими трещинами. Цветет крупными светло-розовыми цветами и дает плоды до 2,5 см в диаметре с мелкой косточкой с тупыми ребрами. Мякоть у дичков горькая и малосъедобная, у жерделей же есть группа окультуренных со сладкой мякотью. Ареал распространения его за последние годы резко сокращается. Одно время считалось, что абрикос маньчжурский хорошее парковое и и аллейное дерево.
    В последние годы на него обратили внимание, потому что он стал цениться как самый лучший и единственный высокозимостойкий подвой для всех абрикосов и прекрасный опылитель. Благодаря ему как подвою абрикос шагнул далеко на север.
    Формы с менее горькими плодами пригодны  для сушки и переработки на варенья и джемы, в процессе которой горечь исчезает.    В последнее время в Северо-Восточном Китае появилась масса гибридов маньчжурского и обыкновенного абрикоса с крупными съедобными плодами

Бродский Юрий Васильевич,
биолог, садовод-любитель.
 6921135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32
 сот. 8 9025264781
 Е-mail: BrodskiiUV@yandex.ru
 https://brodskii.ru  
Категория: Садоводство Китая | Добавил: brodskiy (14.06.2013)
Бродский Юрий Васильевич © 2014–