Меню сайта
Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Садовые заморочки или как получить крупные плоды и ягоды

Садовые заморочки или как получить крупные плоды и ягоды

                                            

Мечта каждого садовода иметь в своем саду все большое и крупное. Мы уже знаем, что самые крупные плоды и ягоды дают молодые деревья и кустарники в первые 2-3 года плодоношения. Вся беда, что общий урожай еще невелик. При очень большом урожае уменьшается средняя масса плодов, а с годами вообще плоды мельчают. Самый простой способ — вооружиться пилой и произвести сильную обрезку, тем самым увеличить среднюю массу плодов. На периферии в верхней средней части дерева всегда висят наиболее крупные плоды.

В современных низкорослых садах пилить практически нечего. Значит!? В соцветиях оставить центральный цветок или уменьшить количество завязей в соцветии.

                          

Ягодные растения также различаются по размерам. А дело здесь не только в возрасте растений. В садах до сих пор растут старые малопродуктивные сорта. Хотелось бы сказать садоводам Сибири, Дальнего Востока, Приморья, что селекционерами на сегодняшний день созданы уникальные разноцветные, зимостойкие, устойчивые к болезням и очень крупноплодные сорта с отличным вкусом. Хотел бы познакомить с достойными шедеврами ягодных сортов для районов, где не могут расти плодовые крупноплодные деревья. Из ранних сортов можно выделить Изюмную, Селеченскую, Селеченску-2, Экзотику. Взять хотя бы Селеченскую-2 (Всероссийский НИИ Люпина). Зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибкам, высокоурожайный, сильнорослый, ягоды 6 г, блестящие с сухим отрывом, отличным вкусом и нежным ароматом. Один из лучших сортов для северных районов и зон рискованного земледелия.

Из среднеранних сортов выделяется Сибилла (Южно-Уральский НИИ). Зимостойкий, высокоустойчивый к мучнистой росе и почковому клещу. Ягоды 5г.

Среднеспелые Венера (Южно-Уральский НИИ) ягоды до 6г; Дашковская (Южно-Уральский НИИ)не поражается антракнозом, почковым клещом и огневкой, с очень сладкими ягодами до 5г; Рита (НИИ садоводства Сибири им Лисавенко)) жаровыносливый, устойчивый к галловой тле, мучнистой росе, антракнозу. Ягода кисло-сладкая до 4,5г. Шедевр селекции в этой группе — Пигмей (Южно-Уральский НИИ), устойчив к септориозу, мучнистой росе. Сладкие десертные ягоды до 7,7г.

Из среднепоздних отметил бы Русалку (Южно-Уральский НИИ) с ягодой 7,5г с хорошим десертным вкусом, Ядреную (НИИ садоводства Сибири) скороплодный, высокозимостойкий, самый крупноплодный из сортов, масса ягоды 8г.

Завершают презентацию Мила (НИИ садоводства Сибири) с ягодами до 4,5 г, позденеспелые, сладко-кислого вкуса, ароматные. Диво Звяшный – высокоурожайный с ягодой до 4г, кисло-сладкого вкуса.

Теперь пришло время цветных смородин — радости детишек. У Алтайской десертной, Дружной, Карлина Алтайского, Облепишки ягоды бурые, у Приморского чемпиона, Зои — синие. Зеленоплодные смороды — Слеза Изиды, Золото Инков, Изумрудное ожерелье.

Красная смородина раннеспелая — Ионкер, Ван Тете, Ранняя сладкая, Уральская красавица, Щедрая, Чулковская; среднеранние — Обский закат, Первенец, Вексне; Среднеспелые — Алтайская красная, Мечта, Натали, Огни Урала, Светлана, Сибиряка, Прыгажуня (новинка) и др.; среднепоздние – Лапландия, Лучезарная, Чебаркуль; позднеспелые — Заря заполярья, Памятная, Сережка (новинка), Татьяна, Уральская красная.

                         

Белая смородина — Беляна, Версальская белая, Смольяниновская (9кг с куста), Ютероборгская (8кг с куста), Белый виноград, идеально подходящий для виноделия.

                     

Последнее время появилось достаточное количество крыжовника — многолетнего ягодного кустарника «северный винограда». Он прекрасно чувствует себя на любой почве, а лучшая почва для него суглинистая, влагоемкая. Главное он не любит низин с холодным воздухом и никогда не садится по одному кусту. Крыжовник — самоопыляющееся растение, но даст лучший урожай только при перекрестном опылении. Рядом стоит посадить и йошту — гибрид черной смородины и крыжовника. Это двудомное растение. Для плодоношения необходимо иметь рядом мужское и женское растение для опыления.

Сортимент крыжовника на сегодняшний день довольно обширен. Самые крупноплодные — Память Сидоренко (7,5г), Розовый-2 (10г), Сливовый (6,5г), Вишневый Агалакова (7,5г), Краснославянский (9г), Малахит (7г), Русский желтый (7г), Черномор (3г), Станичный (8г), Защитник (10г), Северянин (10г). Самый крупный Финик (№8, Голиаф) имеет самые крупные ягоды – 20г без опушения и приятного вкуса. Урожайность до 15кг с куста. Транспортабельный. Куст сильнорослый, раскидистый, с резкими одинарными, короткими и редкими шипами.

                            

У большинства садовых растений более крупные плоды и ягоды будут при перекрестном опылении, умеренном цветении и высоком уровне агротехники.

Какие же доступные приемы способствуют увеличению средней массы. Это использование внекорневых подкормок, внесение микроэлементов, уменьшение нагрузки урожаем. Внекорневая подкормка раствором мочевины: первый через неделю после цветения, второй — через 4 недели 0,3% (30г на 10л воды) для яблони, 0,5% для косточковых и 0,15% для груш, 1% для ягодников. Концентрацию нельзя увеличить во избежание ожогов. Опрыскивание производится на ночь или пасмурную погоду. Питательные вещества усвоятся полнее и гораздо дольше.

Теперь к внесению микроэлементов. Марганец вводят из расчета 1-3г марганцовки на 10 л воды. Опрыскивают дважды: до цветения или по бутонам и в конце июня в период интенсивного роста ветвей. Медь и цинк содержаться в полимикроудобрениях, медном купоросе (25%), сульфате меди (25,5%), сульфате цинка (22,5%), на 1 литр воды 20 г соли (2%). Первое опрыскивание произвести по листьям сразу после цветения, второе через 15 дней после.

Бор содержится в борной кислоте (17%). Можно вносить под перекопку 2г на 1м² приствольного круга или 1г в 100г плодово-ягодной смеси удобрения. При внекорневом внесении профильтрованный раствор 10-20г борной кислоты растворяют в 10л горячей воды. Опрыскивать желательно перед цветением (по бутонам), в период роста плодов. Мы знаем, что удаление части соцветий и цветков способствует увеличению размеров плодов и ягод.

У косточковых и семечковых пород срезают ножницами целые соцветия через 1-2 в зависимости от их количества. В оставшихся соцветиях у яблони и груши оставьте 1-2 цветок, у косточковых 3-4. На старых деревьях оставьте еще меньше цветков и соцветий.

У смородины желательно укорачивать длину кисти до соцветия. У короткокистевых можно удалять кисти через одну.

                              

 При применении этих агроприемов вы стабильно будете получать регулярные урожаи с крупными плодами и ягодами.

 


 

Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (04.09.2012)
Бродский Юрий Васильевич © 2014–