Меню сайта
Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Зимостойкость

 

В последнее время садоводы задают часто повторяющийся вопрос о зимостойкости и не миф ли это.

Зимостойкость — это температуры в градусах, которые данное растение может выдержать без потерь. Зимостойкость это непросто умение деревьев, кустарников выдерживать низкие температуры (морозостойкость). Это понятие гораздо шире и означает способность переносить все многообразие зимних тягот — трескучие морозы, оттепели, резкие перепады температур от тепла к стуже и т. д.

Страдания растениям причиняет не сам мороз, сколько кристаллы льда, образующиеся в его тканях, которые могут разорвать клетки. Закаленное растение охлаждается в условиях, при которых не происходит быстрое образование льда, а потом должно медленно оттаивать и поэтому может выдержать очень глубокую заморозку.

Более 50 лет назад в России проводились опыты по глубокой заморозке черенков черной смородины до -253С. Посаженные черенки после медленной разморозки развивались абсолютно нормально и на 2-й год благополучно зацвели. Очень часто садоводы, получив черенки зимой с почты, выносят их на мороз и укореняют в снегу. Весной большая часть черенков оказывается замороженной и непригодной для прививок или посадки.

Зимостойкость у растений заложена в генах. Конечно, многое зависит от текущего состояния растения, его подготовки к зимовке и условий, сложившихся конкретно в этом году.

Самое «слабое звено» у растений — корни. В зависимости от культуры и подвоя они могут уже не выдержать температуру в -10С. Затем подмерзает древесина и кора, потом плодовые и, наконец, ростовые почки. В своих «Постулатах ухода за садом» я четко расписал весь уход за растениями по фенофазам (brodskii.ru см. ). Только ухоженное, крепкое растение всегда проявит максимальную зимостойкость. Отдав обильный урожай, переболев летом от обрезки или ожогов, плохого питания, его зимостойкость резко снижается. В этом виноват сам садовод. 

Осенью все растения должны пройти закалку и подготовку к зимовке, в результате которых зимостойкость возрастает. У впавшего в глубокий покой дерева, зимостойкость продолжает расти. Пик наступает к моменту окончания глубокого покоя ( у нас это конец декабря), затем она начинает снижаться постепенно, независимо от погоды. Оттепели резко снижают ее. При резких морозах частично может усилиться при медленном снижении температуры. Вот почему зимующие при t -35С деревья могут пострадать при -25С в феврале и -5С в мае.

Мартовские перепады температур губительно воздействуют на сад. Отдельные участки поверхности деревьев сильно перегреваются и локально теряют закалку. Нижние части ствола у плодовых самые «мерзлявые» и здесь часто появляются участки мертвой коры. Белить стволы надо не весной, а в конце зимы, повторив осеннюю предзимнюю побелку ствола и штамбовых ветвей, а лучше обернуть их стклотканью, соломенными жгутами).

Если в саду деревья ушли в зиму с урожаем или не сбросили листья, значит, они не подготовились к зимнему покою, у них не вызрела древесина. Все время от окончания листопада до начала распускания почек — время сна, состояния глубокого покоя. Пока это состояние не закончится, никакое тепло не пробудит их ото сна. Следующее состояние — вынужденный покой (способ пережить дальнейшие холода). Почки в этом состоянии могут пробудиться и начать распускаться. Внутри почек формируются будущие соцветия.

Не сброшенные листья сигнал к тому, что дерево замерзнет. Весной теряется устойчивость к холодам. Цветки повреждаются заморозком сильнее, чем бутоны (особенно у косточковых). У абрикоса, персика, зацветающих первыми, сильно подмерзают распустившиеся листочки, а затем и лопнувшие почки.

Климатические зоны, указанные в каталогах «Русский огород» и пр. - пустая информация, сбивающая садоводов, маркетинговый ход, активизирующий приобретение посадочного материала. Зоны рассчитывались с/х департаментос США и мало пригодны в России с ее несколькими климатическими полосами и громадной территорией. Первая самая холодная зона -45С, а в десятой зоне зима не ниже +4С. Только акклиматизация в первой-четвертой зоне может применима у нас. Трудности не только в самих морозах. Зависит от многих нюансов: микроклимата, обеспеченность влагой, продолжительность светового дня, почвы и др. Любой погодный «рекорд» может уничтожить дорогостоящие саженцы. Поэтому старайтесь не опираться на зонный принцип, а приобретать посадочный материал у проверенных садоводов своей местности и пользоваться современной периодикой. Кустарники, кстати, более зимостойкие, поэтому начните с них. Удачи в конкретном воплощении!  

 

Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (14.02.2014)
Бродский Юрий Васильевич © 2014–